Quando si parla di H.Verona-Parma, pur non essendo una "classica" del calcio italiano e delle sfide dell'Hellas, impossibile non ricordare la gara che si svolse nell'annata 1999-2000. Una delle partite più belle ed epiche nella storia del Verona. Il team scaligero guidato da mister Cesare Prandelli, in piena lotta salvezza, con quella vittoria dimostrò non solo che nella massima categoria poteva starci benissimo, ma che poteva togliersi anche qualche altra soddisfazione. Infatti, alla fine del torneo, la squadra raggiunse persino il 9° posto in classifica dopo un filotto di 15 risultati utili consecutivi. Di questa striscia positiva, il 3° match in ordine cronologico, fu appunto quello contro il Parma di Malesani battuto per 4-3. Era il 20 febbraio 2000 e l'Hellas s'impose grazie ad una straordinaria rimonta dall'1-3 della fine del primo tempo. Aprì le marcature Christian Brocchi per il Verona al 1'. Il Parma pareggiò con Stanic al 6' e passò in vantaggio al 20' con Fuser, per poi triplicare al 22' con Crespo. Nella ripresa la banda Prandelli cambiò registro e guidata da un grandissimo Domenico Morfeo iniziò la rimonta. Al 48' l’allora nr 8 scaligero, prima accorciò le distanze direttamente su calcio di punizione, poi al 54' servì l'assist a Leonardo Colucci per il momentano 3-3. A rompere gli equilibri ci pensò Martino Melis all'80', che sfruttando un errato disimpegno della difesa parmense, s'inserì in area e batté Buffon per il definitivo 4-3. Un trionfo da fuochi d'artificio!

In Serie A, Verona e Parma si sono scontrate al Bentegodi 5 volte. La prima nel campionato 1991-92, vinse l'Hellas 1-0 gol di Renica al 39', l'ultima invece nella stagione 2001-02. Anche in quell'occasione vinse la squadra di casa per 1-0, gol di Mutu all'83' su rigore. Nella storia di questo incontro, il Parma riuscì ad ottenere tutta la posta in palio in ben 2 occasioni: nella stagione 1996-97 quando vinse 1-2 e nell'annata 2000-01, quando s'impose per 0-2. Ricordiamo anche (e felicemente!) che l'ultima volta che le 2 squadre si sono scontrate, è... "cosa fresca": è avvenuto in Coppa Italia il 29 gennaio 2011, in casa degli emiliani. L'Hellas vinse 0-2 con reti di Ferrari al 39' e Gomez al 53' e approdò agli ottavi di finale contro la Lazio.