Risale al 1987 l'ultima vittoria dell'Hellas in A contro i granata

In un Bentegodi mezzo ghiacciato, il 18 gennaio 1987, l’Hellas riuscì a superare il Torino per 2-1. Questa è l’ultima vittoria del Verona in Serie A contro i granata. I gialloblù di Bagnoli, tra i quali figuravano Galia, Volpati, Tricella, Verza, Rossi ed Elkjaer, ebbero la meglio sui granata allenati da Gigi Radice. Dopo un primo tempo terminato a reti bianche, le due squadre danno fuoco alle polveri nella ripresa. Aprì le marcature Elkjaer per gli scaligeri al 53, a cui rispose il neo entrato Pileggi al 76’. Junior e compagni però si dovettero arrendere a 3’ dalla fine per la rete risolutiva di “Pablito” Rossi. La sintesi del match è riprodotta nel video:

Al termine della stagione, gli scaligeri si piazzarono quarti in classifica e si qualificarono in Coppa Uefa. Il miglior marcatore della squadra fu (manco a dirlo) Preben Larsen-Elkjaer con 8 reti (2 rigori).

La storia di questo incontro, vede il Toro leggermente in vantaggio sul Verona. Su 21 partite giocate nella massima serie al Bentegodi, gli ospiti si sono imposti 8 volte, mentre i gialloblù 6. I pareggi sono stati 7. La prima volta che le due formazioni furono di fronte è datata 18 maggio 1958: vinse l’Hellas 2-0 con i gol di Del Vecchio al 14’ e di Meggiorini al 66’. Il primo successo ospite è datato invece 15-03-1970: 0-1 il risultato finale. Curiosa la serie di pareggi dal 1971/72 al 1977/78, ben 5 0-0 di fila, con nel mezzo però, il 27-01-1974, una vittoria granata per 0-1. Negli ultimi 3 confronti sempre successo ospite: nel 1991/92 fu 1-2, mentre nel 1999/00 e 2001/02 il punteggio finale fu 0-1. Pareggio invece in fatto di gol: 14 a testa sia fatti che subiti.

Lunedì prossimo 17 febbraio alle ore 20.45, Verona e Torino dopo 12 anni saranno nuovamente di fronte. La gara sarà il posticipo della 5^ giornata di ritorno di questo campionato. Sarà un match d’alta classifica con in palio, toccando ferro, un posto in Europa. L’Hellas è reduce dal fantastico pareggio interno per 2-2 contro la Juventus, mentre il Torino ha perso in casa 1-2 contro il Bologna. Poiché i gialloblù negli scontri diretti con i granata hanno il bilancio in negativo, si spera che il momento positivo porti ad abbassare questo deficit.